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‘고지혈증 초기증상과원인’ 비만이나 술 당뇨병 등과 같은 다른 원인에
‘고지혈증 초기증상과원인’ 비만이나 술 당뇨병 등과 같은 다른 원인에
  • 김희중 기자
  • 승인 2019.12.06 02:34
  • 댓글 0
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고지혈증

(한국스포츠통신=김희중 기자) 고지혈증 원인은 유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있고, 비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있다. 이상지질혈증이라고도 한다. 고지혈증 증상은 아무런 자각증상이 없어, 고지혈증 초기증상도 발견하기 어렵다. 대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있으니 주의해야한다. 우리 몸에 콜레스테롤이 많다고 해서 어떤 증세가 없더라도 동맥경화증이나 심근경색 등 치명적인 병으로 진행되기 때문에 치료를 해야 된다.

에 오메가3는 증세가 악화될 수 있어서 과다섭취를 피해야 한다고 알려졌다. 오메가3 지방산은 칼로리가 높기 때문에 당 대사가 더욱 활발하게 이루어져 악화될 수 있다는 것이다. 고지혈증 크릴오일은 크릴오일에서 추출한 오메가3가 LDL콜레스테롤 수치를 낮춘다고 한다. 중금속 걱정도 덜 수 있다.

약복용은 치료중에는 꼭 먹어야한다. 약을 끊으면 콜레스테롤 수치는 상승하기 때문에 스스로의 판단으로 약을 끊어선 안된다. 고지혈증 약부작용은 대부분 일차적으로 사용되는 약물인 스타틴에서 나타난다. 고지혈증 약 섭취중 근육통, 혈당 상승, 근육의 무기력증, 피로(간기능저하)등의 증상이 나타난다면 병원으로 향해야한다.

고지혈증 오메가3와 크릴오일이 좋다는 얘기가 있다. 다만 고지혈증 환자는 증세가 악화될 수 있기 때문에 증상이 심하다면 오메가3 섭취를 피하는게 좋다. 다만 크릴오일에서 추출한 오메가3는 LDL콜레스테롤 수치를 낮춰 이상지질혈증(고지혈증) 치료에 어느정도 도움이 된다고 한다.

에 좋은음식은 고등어 및 등푸른생선류, 현미, 고구마, 양파, 홍삼, 아몬드, 땅콩, 호두등 견과류, 미역, 오이, 토마토 등이 있다. 고지혈증에 나쁜음식은 포화지방이 많은 갈비살, 삼겹살, 햄버거, 치킨, 과자 등이다. 술과 탄수화물은 중성지방을 올리는 주범이므로 가급적 적게 먹는게 좋다. 고지혈증 식단은 포화 지방이 많은 음식은 적게 복용해야하고 콜레스테롤 하루 300mg과 짜게 먹지 않아야되며 우유보다는 탈지 우유를 선택하는 것 등이 있다.


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