편집 : 2024-04-19 16:01 (금)
인디언감자, 땅콩+고구마+밤 섞은 맛...사포닌 등 다양한 영양소 함유한 건강식품!
인디언감자, 땅콩+고구마+밤 섞은 맛...사포닌 등 다양한 영양소 함유한 건강식품!
  • 이남훈
  • 승인 2020.01.03 21:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

[한국스포츠통신 = 이남훈 기자]

인디언감자에 대한 네티즌들의 관심이 쏟아지며 1월 3일 저녁 실시간 검색어에 등장했다.

인디언들의 주식으로 이용돼 '인디언 감자'라고도 불리는 아피오스는 인삼의 주성분인 사포닌을 비롯한 다양한 영양소를 함유한 건강식품으로 주목받으며 최근에는 일본에서 ‘천상의 식품’으로 불리며 건강식품으로 주목받고 있다. 

인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마와 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 철분 등의 함량이 높아 영양가 있는 식품으로 주목받고 있는 아피오스는 땅콩과 고구마, 밤을 섞은 것과 같은 맛이 나며 찌면 인삼 냄새가 강하게 나는 것이 특징이다. 

주로 감자와 비슷하게 활용하지만, 덩이줄기뿐 아니라 아피오스의 씨앗인 콩도 삶거나 구워 먹고 꽃은 차로 마시는 등 다양하게 활용할 수 있다.  

아피오스는 수분(약 53%)이 절반 이상을 차지하고 이 외에 탄수화물(약 38%), 단백질(약 6%), 비타민, 무기질 등도 함유하고 있다. 단백질이 함유되어 있어 근육 형성 등에 도움을 주며, 감자보다 칼슘과 철분 등의 무기질 함량도 월등히 높다. 

또한 인삼의 주성분인 사포닌이 많이 함유되어 있어 면역력 강화에 도움을 주며, 섬유소도 풍부해 장 건강뿐 아니라 체중 조절 식품으로도 좋다.

 사진 블로그 곰수골농장

 


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.